您现在的位置在:网站首页 > 资源开发

文化旅游资源如何开发打造
作者:    来源:    日期:2019-09-25    阅读:6040

       在我国,旅游业和文化业是关联度最高的产业之一。过去我们是跟着课本去旅游,比如《岳阳楼记》、《桃源园记》、《从百草园到三味书屋》。现在旅游消费者的需求发生变化。产业也在与时俱进,现在,凤凰古城、丽江、平遥、上海的新天地、北京的后海,还有无锡的灵山大佛,包括周庄,这些旅游产品在中国文化旅游市场非常受消费者追捧。在原有基础上,这些老的文化资源转化成产品过程中给它赋予了新的内涵,注入新的生机,产生新的活力。

一、文化旅游资源开发素材

      哪些文化资源可以做旅游,哪些不可以做,要以旅游吸引力为标准。一般而言,地方文化资源的开发重点素材是:

      1、地方建筑,民居、桥梁、城池、寺庙等,展现地方民居的风格、材料特点,让游客体验其功能;

       2、地方曲艺,如山歌、地方剧。对于外地的旅游者,由于存在语言差异,宜以技术手段加上内容解说以能理解和欣赏。

      3、地方饮食,包括地方菜、茶、咖啡、水果等,应尽量向游客展现其魅力。

      4、民俗节庆,例如元宵举行的客家梅州埔寨烧龙灯,还有客家山歌节、擂茶文化节、客家艺术节等。

       5、历史渊源,重大历史事件(如战争战役)、名人事迹。

       6、民间工艺,如刺绣、年画、剪纸等。工艺品的用材,宜尽量使用当地的独特材料,例如韩国济州岛用火山灰石头雕刻的民间宗教人像。

      二、开发的四大原则

       1、主题性原则。鲜明的主题能够触动游客的心灵,带给游客独特的感受,因此,我们要从衣、食、住、行、娱、购等方面出发,用一个鲜明的主题将其串联起来,向游客全方位展示出地方文化和民族特色。

       2、参与性原则。参与性原则是十分重要的,通过观察自然之美,亲自参与各种活动,可以让游客更好地体验当地的民族心理及风俗文化。

      3、多元化原则。即通过让游客感知娱乐、教育等各方面的情绪或是心理,来带给游客不同的感受。

      4、原真性原则。主要指经营者在开发文化旅游资源时,要尽量保持其原本的文化传承,让游客体验到最真实的文化特色。

      5、不断创新原则。文化旅游产品如果想要拥有持久的吸引力,不断创新的原则是必不可少的。

      三、打造的四大手法

       从国际国内的发展实践看,文化旅游产品应当有一定的规模,尽量集中布局,“小弱散差”的状态是难以吸引游客的。在区位市场有潜力的情况下,要创造条件,做出规模。如何“借题发挥”、做大做强?可以采用四大手法:

       1、归“类”:从点做到类,抽象化。如胡雪岩的题材,他属于徽商,可以做徽商的文章;黄埔军校,可以做出世界军事的文章,结合介绍世界著名军校。

       2、扩“面”:从点做到面,如广西壮族一些地方的铜鼓文化,可以做出全国或者世界鼓文化的文章。

      3、延“线”:把点拉长出它的发展历史链,如宁波东钱湖的宰相石碑遗存做出南宋石刻公园,介绍中国石刻发展历史。一个古海港,可以做出海上丝绸之路沿线风情、航海贸易发展史的文章。

     4、拓“链”:形成产业链,如梁祝故里,可以利用其民间故事,做出婚庆文化产业,做出爱情文化产业园区。