您现在的位置在:网站首页 > 阳光漯河

关于开展“阳光漯河”建设规范提升年 活动的实施意见
作者:    来源:    日期:2019-09-25    阅读:1353

漯河市文化广电和旅游局

关于开展“阳光漯河”建设规范提升年

活动的实施意见

2019年8月1日)

 

        为推进“阳光漯河”建设进一步深化提升,促进“阳光漯河”建设工作制度化、规范化、系统化、常态化,根据市委、市政府《关于开展“阳光漯河”建设规范提升年活动的意见》(漯发〔2019〕11号)相关要求,现就全市文广旅体系统开展“阳光漯河”建设规范提升年活动提出如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、省委、市委关于全面从严治党和反腐倡廉建设的重要决策部署;“阳光三权”为核心,坚持依法公开、真实公正、注重实效、便于监督的原则,统筹推进“阳光党务”“阳光政务”“阳光民生”,进一步提高“阳光漯河”建设制度化、规范化、系统化、常态化水平,推动全面从严治党向纵深发展,推动全系统作风建设和反腐倡廉建设再上新台阶,为全市文广旅体事业高质量融合发展,落实新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局,全面推进“四城同建”提供坚强保证。

二、工作目标

紧紧围绕“阳光三权”核心,不断巩固和深化“阳光漯河”建设成果,努力推动权责划分更明确,用权程序更规范,权力运行更透明,事务管理更高效,群众监督更方便。

——“阳光党务”进一步规范党务议事程序,推动党的工作和党内事务公开向基层支部延伸,实行党务公开经常化、制度化,保障系统广大党员的知情权、监督权。

——“阳光政务”稳步推进互联网+政务服务,提升“一网办、一门办、一窗办、一次办”的政务服务能力,进一步精简流程、提高效率。

——“阳光民生”建立完善信息公开平台,按照“公开程序标准化、公开事项具体化、公开内容精细化”要求,定期公开民生项目进展情况和资金使用情况,确保民生项目资金效益。

三、重点任务

(一)规范提升“阳光党务”建设

根据《中国共产党党务公开条例(试行)》,抓好《漯河市“阳光党务”建设工作实施方案》的贯彻落实,结合本单位工作实际重新编制《党务公开清单》,确定公开范围和时限,明确责任主体,积极稳妥推进党务公开,切实做到应公开尽公开。畅通党务公开的渠道,综合运用印发文件、会议通报、征求意见、网上公开等方式,鼓励系统广大党员积极参与监督,增强党的工作和党内事务透明度。

责任科室:党建办

配合科室:办公室、人教科

(二)规范提升“阳光政务”建设

结合机构改革后的行政职能,重新梳理、整合权责清单,明确承办科室、责任人及监督举报电话(包括局“阳光办”电话、派驻纪检组电话和市纪委党风政风室电话),通过机关门户网站、行政服务大厅窗口等线上线下方式及时公开。认真落实省、市关于加强“三集中三到位”的要求,实现行政审批职能向一个内设机构集中、内设机构向行政服务中心集中、行政审批服务事项办理向电子政务平台集中以及事项进驻到位、授权到位、电子监察到位。建立健全行政服务大厅窗口与相关业务科室的沟通联系机制,理顺关系、明确责权,推动落实行政服务一次办妥、投资项目审批一窗受理、权力事项办理结果公示等要求,不断提高行政审批工作效率,让信息多跑路、让群众少跑路。每季度公开一次行政许可事项办理情况,接受社会监督。

责任科室:市场管理科(行政审批科)

配合科室:行政服务大厅窗口

(三)规范提升“阳光民生”建设

围绕本系统脱贫攻坚任务和民生项目、资金,重点针对资金来源、使用管理情况、项目进度、实际效果等,明确公开重点,细化公开内容,加大公开力度,提升民生领域信息透明度,方便群众了解相关政策、监督政策落实情况和工作推进情况,提高群众获得感、幸福感和安全感。积极配合全市“阳光民生”信息公开平台的建设,做好日常信息上传工作,加大对上报内容的审核把关,确保线上信息公开及时、准确、规范。

责任科室:计划财务科

配合科室:公共服务科、群体科、竟青科、图书馆、文化馆、博物馆、豫剧艺术中心、杂技艺术中心

三、组织保障

(一)加强领导。局党组把推进“阳光漯河”建设作为全面从严治党的一项重要内容,认真落实主体责任,统筹研究部署、狠抓贯彻落实。局“阳光漯河”建设工作领导小组要切实发挥牵头领导作用,组长要履行第一责任人职责,对此项工作亲自抓、负总责,及时指导、帮助解决工作中的困难和问题;副组长要结合业务工作职责,指导和督促分管部门落实相关工作任务;各责任部门要自觉担当尽责,做好安排布置、业务指导、督促落实等工作;局“阳光办”要发挥好沟通协调作用,加强与市“阳光办”和各责任部门的沟通联系,努力形成各司其责、齐抓共管的良好局面。

(二)强化督查。局“阳光办”要积极探索督导检查的方式方法,坚持次数服从质量的原则,对重点任务落实情况适时开展督导检查,督促各责任部门发挥作用、相关部门协同配合,不折不扣落实好各项任务。督查中发现的问题要及时向领导小组汇报,同时反馈给相关部门,各责任部门要在配合督查的同时发挥好指导作用,对督查发现的问题及时研究切实可行的解决办法和防范措施,防止类似问题再次发生。

(三)抓好落实。局党组把“阳光漯河”建设工作纳入党风廉政建设主体责任监督考核内容,设置细化、量化考核指标。局“阳光办”要强化对相关责任部门任务落实情况的跟踪问效,对思想不重视、行动不积极、工作严重滞后、敷衍应付的,及时向局党组提出问责建议,对相关责任人严肃问责,确保“阳光漯河”建设各项目标任务落实落细,收到实实在在的效果。