您现在的位置在:网站首页 > 资源开发

专家解读:旅游风情小镇应重视“风情”空间表达
作者:    来源:    日期:2019-11-01    阅读:5597

“地域”、“风土”、“人情”是风情小镇的“精神”,“旅游”是风情小镇的“功能”,“小”是风情小镇的“形态”。空间作为精神与功能的载体,无疑是旅游风情小镇规划建设的重要内容。

一是尊重“地域特征”:山水格局、自然肌理是最基本的地域特征,同时承载着风土人情,这是千百年来“人——地”关系发展的结果,尊重地域特征就是传承风情。

二是坚守“小镇形态”:始终不忘“小镇”初心,小尺度、低强度,大分散、小集中,注重“主客、风情、场所”等各种要素的关联性和“生产、生活、生态”空间的共生性。

三是保留“生态交通”:抛弃新技术、保留老习惯,小道、小径,慢行、漫行。延续自然肌理布局,沿用地域材料,拒绝快速交通,打造风情小镇的街道美学。

四是延续“建筑风貌”:“建筑最是风情物”。延续原有建筑风格,严格管控建筑布局、造型、色彩、体量和第五立面,杜绝各种“洋”仿制。遵循“以用促保”原则,整治传统建筑风貌,改善基础设施,提升传统建筑舒适度。

五是营造“风情场所”:原肌理、原风貌、原内容,预留视线通廊、模拟自然形态、活化历史场景、还原文化片段,保护传统业态、植入现代业态。满足小镇居民日常活动、游客休憩体验、生物自然消长、小气候营造、隔离避灾、地景表现等多重功能,实现小镇的风土人情再表达。

 

(作者系国家旅游局旅游改革发展咨询委员,中国科学院旅游研究与规划中心博士后)