您现在的位置在:网站首页 > 工作动态

全省首家!政府与高校“强强联合”,漯河文化研究院 正式成立
作者:    来源:    日期:2019-12-03    阅读:682

       11月29日至30日,漯河文化研究院揭牌仪式暨首届漯河文化研究高峰论坛在漯河市成功举行。中国社科院学部委员刘跃进教授,河南省文化和旅游厅巡视员康洁,漯河市人大常委会副主任、市总工会主席陈平,漯河医学高等专科学校校长赵志军,国际考古暨历史语言文化学会副会长、南开大学教授卢燕新,市委宣传部副部长甘信奎,市文化广电和旅游局局长李艳华,市社科联主席宛照元等领导专家出席仪式,并为漯河文化研究院揭牌。


        漯河文化研究院是河南省首家政府与高校联合成立的地方文化研究机构,是政府与高校紧密结合的范例。漯河位于中原之中,历史悠久、文化灿烂,是华夏文明和中华文化的重要发源地。例如,舞阳县贾湖遗址出土的七音骨笛把人类的音乐文化史向前推进到八千年前;东汉许慎编纂的《说文解字》是世界上第一部汉字字典;李白、杜甫等历史文化名人曾在漯河留下精彩足迹……为对珍贵历史文化资源进行深度研究发掘,推出高水平研究成果,漯河市文化广电和旅游局联合市委宣传部、市社科联以及漯河医专,充分发挥职能作用和师资优势,共同承担弘扬漯河文化重任,面向全国专家学者搭建起漯河文化研究平台,并提供资金支持及相关研究。


       揭牌仪式结束后,举行了首届漯河文化研究高峰论坛。包括漯河医专文化社科教师在内,共80余人参加了会议。大会还收到专家学者关于漯河文化研究的学术论文25篇。来自北京大学、中国人民大学、华东师范大学、中国海洋大学、河南省社科院、郑州大学、河南大学等省内外知名高校专家学者,以及漯河市文化研究专家学者,分别作了题为《杜甫、公孙大娘与漯河》《盛唐的一位女舞蹈家和两位大诗人》《试论《说文》段注的别一义》《郭廷以和他的中国近代史研究》《从史家到夫子:论萧颖士人生转向的社会史意义》《说文解字与汉字教学》《“漯”字渊源兼及“漯河”地名的规范》等学术报告。

       成立漯河文化研究院,是漯河宣传文化战线和地方院校主动对接漯河市“四城同建”战略定位,助力漯河市“中华汉字文化名城”建设的重要一步。目前,漯河文化研究院已成立贾湖文化、汉字文化、红色文化、民俗文化等6支专题研究团队,同时加挂漯河市社会科学院文化研究所牌子。高峰论坛主题研讨结束后,南开大学教授卢燕新作了总结发言,卢燕新指出,这次研讨会是成功的,成立漯河文化研究院具有非常重要的意义,必将会助推漯河文化走向全国、走向世界。