您现在的位置在:网站首页 > 资源开发

专家解读:旅游风情小镇建设发展主要对策
作者:    来源:    日期:2019-12-16    阅读:5440

一、深度挖掘地域文化,丰富旅游风情小镇内涵

当今的旅游越来越注重文化内涵。旅游已经不仅仅是观光的代名词,只有那些文化底蕴浓厚的景区才会博得游客的青睐。旅游风情小镇大多数历史悠久, 文化积淀比较丰富。特色的街道格局、建筑文化、古树名木、民俗风情、历史人物等,都是文化底蕴和氛围的体现,深度开发与这些文化有关的旅游资源,可以丰富和发展村镇的内涵, 提高村镇的档次。如周庄古镇近年来不断致力于优秀传统文化的挖掘、弘扬和传承,积极探索文化旅游,全力塑造“民俗周庄、生活周庄、文化周庄”,正日益成为向世界展示中国文化的窗口。而对于其他的旅游风情小镇,也要在原有旅游资源的基础上,深度挖掘文化内涵,做到处处体现文化,提升特色村镇的层次。如东台市安丰镇有着灿烂的海盐文化,可以做好“盐”文章, 挖掘盐文化、展示盐文化、宣传盐文化, 从人文的层面与深度审视与挖掘各类盐文化资源, 在此基础上加强古镇的建设和旅游开发。

二、打造特色景观资源,增强旅游风情小镇吸引力

特色景观是旅游风情小镇对外宣传和展示的一大亮点,是最能给游客视觉印象的特色村镇主体,然而这些景观资源也最容易出现景观单一、雷同、文化含量不高等问题, 不能完全反映风情小镇历史和文化, 更不用说突出村镇的特色。所以旅游风情小镇应根据本村镇的传统,因地制宜,充分利用当地的传统文化和不同的民族特色,在特色景观建设上很好的体现和利用, 尽量使村镇景观本土化, 体现当地的人文特色。这对改变目前村镇景观普遍单一的问题,无疑是一个不错的选择。如常熟沙家浜镇,以其红色文化为根本,紧扣爱国主义教育和革命传统教育两大主题,建成了沙家浜革命历史纪念馆等景观,成为人们接受革命传统教育、爱国主义教育的红色旅游基地。

三、开发多元化旅游产品,提高旅游风情小镇竞争力

一方面,在旅游产品开发中,要注重产品的多元化,不能把旅游风情小镇开发仅仅停留在走马观花式的简单观光旅游上,要根据各自景观资源的特点,积极发展休闲度假旅游、体验旅游、亲子旅游、文创旅游、研学旅游、遗产旅游等。只有这样才能从整体上提高小镇旅游的层次,凸显自己的特色,也能最大限度的留住游客,进而创造更大的效益。另一方面,旅游风情小镇要根据自身特色或者自有的独特产业,来度身定做自己的特色产品,使其成为自己的招牌,吸引旅游者。

四、加强品牌传播体系建设,扩大旅游风情小镇的影响力

品牌传播是将品牌传递给游客的工具,是沟通旅游风情小镇品牌形象和游客的桥梁。旅游风情小镇应不断完善其品牌传播体系,充分利用各种传播工具,将其品牌展现给游客,而且要针对不同的需求人群采用不同的传播工具。另外还要注重口碑宣传,这种宣传方式可以培养游客较高的品牌忠诚度,去过旅游风情小镇的游客,通过口头向亲朋好友推荐,就会使大多数人认为比较可信,能更好地树立旅游风情小镇良好的形象和品牌,从而促使没有去过的人产生去旅游风情小镇旅游的意向。

(作者系南京师范大学地科院教授、博导)