您现在的位置在:网站首页 > 工作动态

我市召开文化广电和旅游(体育 文物) 工作会议
作者:    来源:    日期:2020-04-08    阅读:5721

4月8日上午,2020年全市文化广电和旅游(体育 文物)工作会议召开。会议学习传达了省市宣传工作会和全省文化旅游、广电、体育、文物工作会议精神,总结2019年工作,表彰先进,安排部署2020年重点工作。市纪委派驻第三纪检组组长黄怡博同志,市文化广电和旅游局班子成员出席会议;各县区文化广电和旅游局、各功能区社会事业局主要负责同志;局属各单位班子成员、局机关全体工作人员;受表彰的先进集体、先进个人和大赛获奖教练员及运动员代表参加会议。


会上,市文广旅局局长李艳华作了题为《深度融合 务实创新 强力推动文广旅体事业上台阶、走前列》的工作报告。报告指出,2019年,在市委、市政府的正确领导下,我市文化广电、旅游、体育、文物工作取得明显成效,汉字文化名城建设扎实推进,豫中南体育赛事中心建设成效显著,对外文化交流再创佳绩,公共服务和文化艺术繁荣发展,产业融合发展态势良好,市场管理和综合执法水平持续提升,历史资源保护利用水平不断攀升。针对2020年工作,李艳华同志强调,要以建设“三区一城一中心”为目标,以“五项工程”为抓手,强化党建引领,深化改革创新,推动深度融合,促进产业转型升级,为中原更加出彩贡献漯河文广旅体力量。一是实施基层基础夯实工程,千方百计补齐短板弱项。强化基层公共服务体系建设,持续提升广电设施建设,如期完成行业扶贫任务,加强文明创建和安全生产工作。二是实施亮点品牌塑造工程,奋勇争先力促出彩添彩。一方面,要深化“幸福沙澧  出彩漯河”品牌,开展幸福漯河大家唱、大家跳、大家演、大家读、大家讲、大家游、大家练、大家赛八个项目。另一方面,要以保护传承弘扬黄河文化为契机,充分发挥漯河汉字文化优势,实施“赛事+汉字文化”模式,持续办好许慎文化庙会、生日礼等品牌活动,积极推动重大项目建设,持续扩大汉字文化传播力和关注度。三是实施服务活动提升工程,尽心竭力做到惠民为民。持续提升公共文化服务效能、艺术精品创作生产传播力和文化遗产保护传承力度,不断增强全市人民群众获得感、幸福感。四是实施产业提质增效工程,坚定不移加快转型升级。强化市场主体培育,拉长产业发展链条,推进投融资体系建设,不断提升产业发展活力。五是实施市场管理规范工程,持之以恒提升管理能力。持续推进执法改革,规范市场管理,强化广电监管,实现文广旅体事业规范有序发展。六是坚持高质量党建引领,齐心协力完善保障支撑。坚持推动发展是第一要务、抓好党建是最大政绩,紧紧围绕全年中心任务,进一步强化干部队伍和人才队伍建设。统筹推进“十四五”编制规划工作,积极构建“新媒体+文化旅游”营销机制,为文广旅体事业高质量发展提供完善而又强大的保障体系支撑。

就如何做好今年的工作,局党组书记晁伟提出三点要求:一是提高政治站位,突出党建引领,在深入推进党的建设高质量发展上要有新进展。要持续抓好理论武装,规范基层党建工作,进一步加强意识形态阵地管控。要倡树正确的用人导向,加大对敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的年轻干部重用提拔力度,充分调动和激发干部队伍活力。要进一步夯实党风廉政建设和作风建设主体责任,用好监督执纪“四种形态”, 营造风清气正的良好政治生态。二是把握关键环节,明确工作主线,在助推文广旅体融合发展上要有新突破。一要打好民生组合拳。把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,在完善市县两级文化馆、图书馆、博物馆等公共文化设施、实施旅游厕所革命和城乡健身器材配备上下大功夫,稳步推进全民健身活动中心建设进程,继续实施“许慎书苑”建设,稳妥推进文化实践员队伍建设。二要实施品牌打造计划。持续深挖体育赛事中心建设资源、中华汉字文化名城建设资源、沙河调传承保护资源、“幸福漯河”系列活动资源,以更大的格局、更宽的视野整合资源,策划打造一批具有标识性的重大文化旅游设施和重大文化体育活动品牌。三要主动服务中心大局。落实好精准扶贫,统筹好疫情防控和经济发展,抓好文明创建,在主动融入大局中体现价值、在服务全局中谋求发展。四要持续深化融合发展。进一步坚定信心、奋勇前行,在提升站位中自觉融合,在深化改革中推进融合,在规划编制上无缝对接,在资源共享上优势互补,在文化交流上互通有无,在产业发展上联手协作,在文化旅游体育强市上做到同频共振、互融双赢。三是掌握方法手段,强化科学统筹,在提高文广旅体工作治理能力上要有新作为。要紧跟时代步伐,掌握科学手段,通过提升素质、提高标准、强化督导等抓好工作落实,着力提高文化旅游体育领域治理能力,确保完成各项目标任务。

会上还对2019年度全市文化广电旅游体育工作先进集体、先进个人、教练员、运动员等进行了表彰和嘉奖。