您现在的位置在:网站首页 > 工作动态

市文广旅局局长李艳华调研源汇区乡村 文化建设情况
作者:    来源:    日期:2020-10-22    阅读:736

为深入了解源汇区乡村文化发展现状及文化实践员队伍建设经验做法,10月20日下午,市文化广电和旅游局局长李艳华带领副局长何辉、公共服务科工作人员一行赴源汇区问十乡陶桥村、周庄村,大刘镇大陈村、蔡庄村进行实地调研,源汇区宣传部部长张静、源汇区政府副区长路颖、源汇区宣传部常务副部长陈晨、源汇区文化旅游局局长张俊伟等陪同调研。

 

调研组一行先后查看了问十乡陶桥村村史馆改造项目、周庄村农家书屋、问十乡农民书画院,大刘镇大陈村清风堂、书画院、蔡庄村村画壁廊,听取了源汇区委宣传部、源汇区政府、区文化旅游局、问十乡、大刘镇相关负责同志对源汇区乡村文化建设的布局谋划,上海陆誉工程设计管理公司打造陶桥村状元IP的设计方案,并与文化实践员代表周晓东、孙新、陈建刚、陈文举进行亲切会谈。

 

李艳华局长指出,乡村文化振兴是乡村振兴的铸魂工程,是乡村振兴的重要保障,繁荣兴盛农村文化,培育文明乡风民风,要立足各村实际,深挖人文资源,以唱响村歌、同绘村画为具体抓手,形成一村一品、一村一韵,使乡村文化浸润美丽乡村。

 

    李艳华局长强调,要充分发掘乡村中拥有文化特长、热心文化事业的文化能人、乡贤充实到各村文化实践员队伍中,同时邀请国家、省、市文化名人作为文化实践员与各村结对开展定点服务,积极发挥文化实践员作为先进文化践行者和传播者的范引领作用,提升乡村文化服务水平和村民文化自治能力,引导群众形成自我管理、自我服务机制,让群众自发、主动地获取文化并从中得到愉悦和实惠,让文化成为群众的一种需要、一种自觉、一种潮流。